Амалаки (Амла)

АмлаАмалаки (Амла) — «индийский крыжовник», самый богатый натуральный источник витамина С в природе. Амла («Индийский крыжовник») — непревзойдённый природный антиоксидант и тоник для печени, который прекрасно усваивается организмом и практически не имеет противопоказаний. Индийский крыжовник способствует выведению свободных радикалов из организма, прекрасно очищает и тонизирует печень, повышает иммунитет , является мощным омолаживающим продуктом. Амла имеет очень приятный и нежный вкус, изысканный аромат и красивую форму, напоминающую адамовы яблоки. В основных источниках по аюрведической медицине часто упоминаются плоды Амлы, как одно из самых целебных растений. Многие авторитетные врачи утверждают, что если съедать в день 2 плода Амлы натощак, то человек проживёт 100 лет .Амалаки — одно из самых сильных омолаживающих растений аюрведической медицины. Особенно оно эффективна для иммунной системы, крови, костей, печени и сердца. Амалаки восстанавливает и поддерживает новые ткани, увеличивает количество красных кровяных клеток, очищает ротовую полость, укрепляет зубы, питает кости, останавливает кровотечение из десен, снимает воспаление в желудке и толстой кишке. Это самый богатый природный источник витамина С (до 3000 мг в одном плоде). Амалаки улучшает аппетит, очищает кишечник и регулирует уровень сахара в крови. Само по себе это дерево — долгожитель. Амла содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединенные с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Это повышает устойчивость витамина С, который сохраняется до 2 лет. Благодаря аскорбинатам, каротиноидам и биофлавоноидам, амла обладает антиоксидантными свойствами, то есть нейтрализует агрессивное действие свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов. Свободные радикалы могут повреждать эндотелий артерий, ускорять старение суставных хрящей и межпозвоночных дисков, нарушать коллоидное равновесие жёлчи и ослаблять иммунную систему. Поэтому регулярный приём антиоксидантов очень актуален в наши дни. Кроме того, амалаки обладает иммуномодулирующим эффектом. Обычная активизация иммунитета не всегда благоприятна, поскольку существует группа болезней, связанных с аутоиммунной агрессией: бронхиальная астма, инсулинозависимый сахарный диабет, гломерулонефрит, псориаз и другие. Амла приводит иммунную систему в равновесие. И наконец, это растение стимулирует синтез гемоглобина, что подтверждено современными научными исследованиями. Амалаки содержит танины, которые удерживают витамин С за счёт своих вяжуших свойств. Плод Амалаки — очень сильное тонизирующее средство; он способствует кроветворению и образованию репродуктивных жидкостей, питает сердце, легкие и почки. Амалаки применяют при геморрое, сопровождающимся потерей аппетита и болями не только в области таза, спины, нижней части живота и мочевого пузыря. Амалаки применяют при повышенной кислотности, поскольу он обладает смягчающими свойствами, а также при хроническом гепатите и анемии. При хронических, без высокой температуры, лихорадках, рекомендуется применение амалаки, совместно с соком алоэ. Амалаки является весьма эффективным средством для улучшения роста и качества волос, а также для избавления от ранней седины. Амалаки — хороший тонизирующий продукт, способствующий улучшению зрения и оказывающий питательное действие на глаза.