Ашваганда

АшвагандаАшваганда является многолетним вечнозеленым кустарником, который достигает 6 футов (2м) в высоту. При выращивании он цветет желтыми или светло-зелеными цветками поздней осенью и зимой. Листья овальные, плоды оранжевого или светло-красного цвета располагаются в тонкой прочной чашечке.
Ашваганда занимает в индийской медицине такое же место, как женьшень в китайской. Она считалась основным растением в Аюрведической системе оздоровления и исцеления, которая практиковалась в Индии более 2000 лет. Это лучшее омолаживающее растение, особенно для мышц, костного мозга и репродуктивной системы.Ашваганда широко используется в традиционной медицинской системе Индии, для лечения психических расстройств и возбужденных состояний. Это одна из самых мощных тонизирующих трав, которая восполняет энергию организма. В народной медицине используются все части Ашваганды, листья, корни, кору, плоды, семена, но самый большой лечебный эффект дает корень этого растения. В  cоставе растения ашваганда обнаружены: сапонины, олигосахариды, стероидные лактоны, гликозиды, витанолид, свободный витаферин А, обладающий противоопухолевыми свойствами. Обнаружены в этом растении свободные аминокислоты – глицин, цистин, аланин, триптофан и глутаминовая кислота. Ашваганду применяют при хронической дизентирии, сильных поносах, при гемморое, кандидозе, паразитарных болезнях, при дисбактериозе. Она показана при лечении сердечнососудистых заболеваний и гипертонии, которые сопровождаются нервными расстройствами.
Ашваганду используют в период восстановления. укрепляет и восстанавливает иммунную систему. Ашваганда – великолепное средство для лечения расстройства нервной системы. Применяется при разных дегенеративных процессах, таких как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Ашваганда – помогает при лечении тревожных состояний, сопровождающих многие нервные нарушения, синдром хронической усталости, бессонницу, мигрень, и даже, сочетая с аиром, эпилепсии.