Виданга

VidangaЭмбелия — крупный ползучий кустарник с тонкими ветвями. Цветы белые, плоды напоминают зерна перца, от красного до черного цвета. Растет в Индии на высоте до 5000 м в восточных районах, в областях Ассам и Меглая.
С древних времен использовалась в аюрведе. Для лечебных целей употребляются плоды эмбелии, а также ее кора и корни. Не дает побочных эффектов. Содержит эмбелин, танины, резины, алкалоиды, дубильные вещества, жирные компоненты, эфирное масло.
Действие: антиоксидант, антисептик, обладает вяжущими, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами, оказывает охлаждающее воздействие, мощное глистогонное средство, поднимает тонус организма, снимает жар, помогает при зубной боли.
Эмбелия  используется при заболеваниях грудной клетки и кожи. Активные начала имеют выраженный эстрогенный и слабо выраженный прогестагенный характер. Корень –противокашлевое, противодиарейное средство. Семена – спермицидное средство, средство для стимуляции родовой деятельности, мочегонное средство. Глистогонное средство против гельминтов.
Растение также используется из-за его свойств в  качестве очистителя крови. Это ингредиент сиропов от кашля, препаратов от анемии, мочеполовых инфекций, диареи и заболеваний печени. Оказывает значительное противо-имплантационное и противозачаточное действие после полового акта.