Трикату

trikatuГарциния камбоджийская — вечнозеленое дерево семейства зверобойных.  В Южной Азии плоды гарцинии веками использовались в кулинарии. Считается что добавление гарцинии делает пищу «более сытной и приносящей удовлетворение». Столетиями из этого плода, похожего на маленькую тыкву, готовят концентрированный экстракт, используемый в Южной Индии и Таиланде в качестве приправы к салатам, консерванта для рыбы и как средство, улучшающее пищеварение.
Экстракт из кожуры и плодов гарцинии камбоджийской традиционно использовался в народной медицине, в частности, в индийской Аюрведе. Он давался при ревматизме, водянке, задержке менструаций, при проблемах с пищеварительной системой, в качестве средства активации ее деятельности и слабительного, при наличии глистов и иных паразитов, при доброкачественной опухоли, а также для лечения дизентерии. Случаи токсичности при регулярном применении гарцинии в качестве пищи или лечебных отваров не отмечались.
— гидроксилимонная кислота, которая производится из экстракта плода и кожуры индийского фрукта способствует нормализации уровня глюкозы в крови, что является сигналом насыщения для мозга и способствует уменьшению чувства голода. Гидроксилимонная кислота подавляет тягу к сладкой и мучной пище. Таким образом, гарциния, оказывая воздействие на рецепторы центра головного мозга, регулирует аппетит.
Гарциния камбоджийская тормозит усвоение жиров 
— гидроксилимонная кислота, имея близкую структуру с лимонной кислотой, замедляет трансформацию энергии в жиры, при этом ингибирует активность фермента цитрата лиазы, в результате блокируется синтез жиров..
Гарциния камбоджийская стабилизирует уровень сахара в крови
— благодаря гидроксилимонной кислоте уменьшается активность ферментных систем, которые превращают избыточные углеводы в висцеральный жир.
Гарциния камбоджийская оказывает множество действии на процесс регуляции веса:
— тормозит новообразование жира,
— нормализует уровень сахара в крови,
— уменьшает аппетит.
— повышает иммунитет человека при систематическом употреблении.
— ускоряет обмен веществ
— повышает настроение и снижает  эмоциональное неконтролируемое поглощение еды повышая уровень серотонина
— снижает тягу к сладкому
— замедляет превращение углеводов в жиры,
— повышает энергетику организма,
— способствует понижению холестерина,
— снижает риск ожирения печени.